つけ麺

ついでに昼食の買い物もしたのだが、「角煮セット」なるモノを見付け、生麺タイプの袋物を調達。


サッポロ一番 フレッシュフーズ うわさの人気ラーメン店「青葉中野本店 特製つけ麺」(2食入り)


「角煮セット」は近所の生協のオリジナル商品らしく、角煮3切れ、味玉1個、厚揚げ1切れ、大根・人参各2切れ、サヤエンドウ1切れという内容。
角煮は厚めの脂身と肉のバランスがよく、見た目も飴色でよさそう。
今日はけっこう暑いし、つけ麺にしてスープにこれをぶち込めばおいしいだろうと選んだのだが・・・


角煮と味玉は申し分なかった。
麺もそれなりによかった。
それだけに・・・
スープがすべてを台無しにすることがさらによくわかったのだった。
何でこんなに魚臭いスープにしなくちゃならないんだ?
一体具に何を入れたらおいしくなるんだ?
サンヨーの有名店シリーズ、二度と買いません。