味噌仕込み準備

この間通販で「カロリーミンチ」を購入。挽肉を作る器具で、通販で\2,100。
前は豆を潰すのにとても苦労したけれど、一度これを使ったら楽で手放せなくなった。以前使っていたのはスーパーのセールで980円だったものだけど、ハンバーグを作ろうと肉を入れたらぶち壊れたという本末転倒品。今回のは少ーし構造が違うので、壊れにくくはあるだろう。もともと豆を潰すのが目的なので、それだけであれば壊れることはまずないのだ。
で、今日は買い物のついでにポリバケツのような漬物用のプラ容器を買ってきた。今まで使っていたのは4リットル用なのだが、作り慣れてくるとだんだん量も増え、とても間に合わなくなってきたので10リットル用を用意した。
あとは大豆と麹を用意するだけ。