花咲ガニ、岩ガキ

娘が運動会の徒競走で3位に入賞したお祝いにと寿司を買いに角上魚類に行ったら、花咲ガニと岩手産の殻付きカキがあったので買ってきた。
カニは一番大きいナベを引っ張り出して来て塩ゆでにしたあと、足とハサミもクッキングばさみで殻を半分に割って身を取りやすいように解体。殻の内側に付いたヌルヌルや皿にたまった汁がおいしくってたまらない。花咲ガニは妻以外は初めて食べる。タラバやズワイ、毛ガニとはまったく違う濃厚な味わいでプリプリした食感、すごくおいしかった。またあったら買ってこよう。
6個買ってきた岩ガキは殻を剥いて2つは生、2つは焼いて、2つはバターソテーにした。それぞれに濃厚な味わいでこれまたおいしかった。