カレー作った
豚バラのブロックを買ってきて、カレーを作った。
- 玉ネギはみじん切りと短冊切りを半分ずつ、ニンジンは適当な大きさに切り分け、ブナシメジは食べやすい大きさに分解しておく
- ジャガイモ(今回は新ジャガ)はよく洗って皮を剥かずに丸のまま固めに茹でる
- 豚バラは適当な大きさに切り、ガラムマサラをふりかけてフライパンで表面をサッと焼く
- 玉ネギのみじん切りをバターで炒める
- 鍋に1,500ccほど水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして肉を入れ、ブーケガルニとアク取りシートを乗せて10分煮る
- 炒めた玉ネギとニンジンを入れてさらに5分煮る
- 短冊の玉ネギとブナシメジを入れ、酒をカップ1、そばつゆを半カップ、砂糖を大さじ1入れてさらに5分煮る
- ホワイトシチューの素、ビーフシチューの素をそれぞれ適当に入れ、カレールーを何種類か適当に入れる
- 牛乳1カップ、中濃ソースを大さじ1ほど入れさらに10分ほど煮る
- ジャガイモが冷えたら皮を剥いて4つに切って入れ、火を止める
- このまま一度冷まし、食べる前に温める
季節の野菜が入ったりはするけれど、だいたいいつもこんなもんかな。妻と娘が辛いのダメなので*1カレールーはバーモントカレーの甘口が主体。元は、薄味の肉じゃがにカレールーだったのだけれど、ジャガイモはすぐにグズグズに形がなくなってしまうので、最近はメークインを別茹でして一度冷やし、ルーを入れた後から入れるようにしている。
だいたい3日もするとおいしくなってきて、おいしくなったと思ったらなくなってしまう。
*1:最近は娘も「辛いの平気」と言うようにはなったけれど