チーズ入りハンバーグ

コネコネした。


6個分

    • 牛豚合い挽き:300g
    • 牛切り落とし:100g*1
    • 玉葱:1玉
    • 人参:4分の1本
    • バーガーヘルバー:1袋
    • 牛乳:120cc
    • スライスチーズ:6枚*2

バーガーヘルパーに牛乳全量を入れ、軽くかき混ぜておく。
牛の切り落としは食感を出すため包丁で粗めのミンチにする。
玉葱と人参はみじん切りにして、玉葱半量と人参全量はほどよく炒めて冷ましておく。
粘りが出るまでよくコネコネする。
個数分に分け、ぺったんぺったんして平たくなったらチーズを入れ、ぺったんぺったんして形を整える。
フライパンで焼くとどうしても中に火が通りにくいので、うちではビーフシチューの素*3を溶かしておいて、付け合わせのジャガイモとかピーマンとか人参とかインゲンとかアスパラとかキノコとかと一緒に煮込みハンバーグにする。


簡単かんたん。

*1:挽肉との割合は好みで調節

*2:とろけるチーズでもゴーダでも何でも好みに応じて

*3:「とろける」が多い