茶碗蒸し

先日NHKの「ためしてガッテン」を見ていたら失敗しないプリンの作り方を紹介していて、これは茶碗蒸しにも応用できそうだということで試してみることにした。
具は鶏肉、エビ、椎茸、銀杏、蒲鉾、三つ葉。全卵2個をといて白だしを入れて味を調えて準備完了。
容器に具を入れて卵液を茶こしで漉しながら入れ、アルミ箔でフタをする。土鍋に割り箸を2本並べて焼き網を置いて上に容器を並べ、沸騰した熱湯を容器の下半分くらいまで入れて強火にかけ、沸騰し過ぎないように火加減しながら5分。火を止めてフタをして25分。
さて、出来映えは…。
スも入らずやわらかすぎず、完璧な出来上がりだった! これはとてもいい方法だ。何といっても火を止めてしまうので安全だし、ついて見ている必要がないし、何しろ失敗しない。
茶碗蒸しは大好物(娘はどうも苦手らしい…プリンも好きじゃないし)なので、これからもたびたび作ることにしよう。


ためしてガッテン:過去の放送:とろーり幸せ!プリン極うま調理術(NHK)