佐野厄除大師

そろそろ年始の人出もおさまった頃だろうということで、行ってきた。
去年までのお守りやお札なんかを納め、新しくお守りを買っておみくじをひいた。娘は大吉、妻と私は吉。
向かいの「佐野市観光物産会館」でそば粉を購入。昼食は「円仁庵」で食べようと50号線を走っていると道の駅「みかも」というのができていたので寄ってみると「レストラン しもつけ」に手打ちそばがあったので食べた。藤岡町産のそば粉を使っているとのこと。娘はざるそば(600円)、妻と私は天ざるそば(1000円)。
そばは固めで喉ごしは悪くなかったが、味や香りは今一歩。天ぷらは海老2本、ナスとサツマイモとピーマンがそれぞれ1個ずつでボリュームがあり、抹茶塩で食べると揚げたてのサクサクがおいしい。