味噌造り

今年は麹も大豆もインターネット通販を利用してみた。いくつか見てみたけれど、小堀産業の大豆が「遺伝子組み換えしていません」と明記してあり、支払いも商品が到着してから郵便振替を選べたのでここにした。出来上がりで4kg分、麹1kgと大豆1kgと併せて送料・税込みで2,000円だから、塩の分も入れて1kgあたり550円くらいの味噌ができることになる。市販に比べて少し高くつくことになるけれど、自家製味噌はとにかく香りがよい。コクもあるので使う量も少なくて済み、結果的に減塩できることになる。
昼過ぎから煮始めたので煮上がりは夕食後になる。あとは煮上がった豆を潰して麹と混ぜ、容器に入れて重しを乗せ、密封して保管までのんびりやっても1時間くらいかな?
来年暖かくなった頃から食べられるようになるだろう。