年越しそば - 高山製粉 石臼挽信州蕎麦粉「八ヶ岳」で二八

高山製粉「八ヶ岳」で二八

今年最後のそば打ち。石臼挽信州蕎麦粉「八ヶ岳」を310g、「JA南彩」のそば粉を10g、中力粉を80gで合わせて400gの二八にして打った。
加水は43%。今回は、終盤直前まで両手で力を入れて捏ね、最後に菊練りもどき。前回よりは弾力がある感じ。
伸しは今回もうまくない。前回ほどではないけれどフチにヒビが入ってしまい、思うように伸せない。縦二つ折りにしてから三つ折りにして長さを稼いで切った。茹で時間は40秒。
薬味は焼き海苔、長葱。付け合わせはコープのエビ・ホタテの掻き揚げ。つゆはヤマキの「味わい逸品 そばつゆ」を使ってみたが、たまり醤油の匂いがきつくダシが物足りなくて、この匂いに慣れてしまえばそばのジャマにならないし甘過ぎもしないのだが、あまりおいしくはなかった。
やはりヤマサの「ざるそば専科」が一番好みに合う。