久しぶりのそば - 高山製粉 石臼挽信州蕎麦粉「八ヶ岳」で二八

高山製粉「八ヶ岳」で二八

去年も今年になってからもちょくちょく打っていたけれど、身内に持っていくことが多くて、ウチで食べるのは久しぶり。石臼挽信州蕎麦粉「八ヶ岳」で二八にして打った。加水は43%。
八ヶ岳」は粉の配分と水加減を間違えず丹念に水回しをすることさえ怠らなければ、実にうまく打てるそば粉だ。つなぎ粉が高山製粉製なのもいいのかもしれない。
茹で時間は40秒にしたが、最近は大きな鍋を買っていっぺんに茹でることが多く、ざるに上げるのに手間取ってしまい、ちょっと茹ですぎになってしまった。暑い夏にはシャキッとしたのを食べたかった。
薬味は焼き海苔、長葱、胡麻。つゆはヤマサの「ざるそば専科」