高山製粉 石臼挽信州蕎麦粉「八ヶ岳」で二八

石臼挽信州蕎麦粉「八ヶ岳」を320g、中力粉を80gで合わせて400gの二八にして打った。
加水は43%。前回は中休みをして感触がよくなかったので一気に300回ほど捏ねたのだけれど、水が回りきっていないというか、手応えはあるけれど弾力が少し足りない感じがあった。
伸しに入るとフチが結構大きくひび割れてしまい、伸しきれなかった。前回は切り口がくっついてしまったので気を付けて細く切った。茹で時間は40秒。
薬味は焼き海苔、長葱。付け合わせはコープの野菜掻き揚げ。つゆはヤマキの「通の蕎麦つゆ ストレート 無添加」が残り少なかったので、やむなく買い置きしておいたヤマサ「せいろつゆ」ブレンドしたのだけれど、以前の感想通り、やっぱり甘さが口に残る。ヤマサの「ざるそば専科」を探しているのだが、近くのスーパーで見なくなってしまった。そばは夏場だけなじゃないのに。
おいしかったけど、なんか残念。